Рожденные в СССР
Главная | Битва за Берлин | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 29.11.2021, 17:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Разработчик сайта, Садрисламов Рустам, приветствует жюри конкурса "Лучший образовательный сайт - 2011"
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Статистика
Форма входа
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Берлинская стратегическая наступательная операция

Штурм укрепленных городов– это особый и тяжелый вид боевых действий. Обычно при угрозе окружения в городе войска оставляют его с целью сохранения своей боеспособности. Очевидно, что обороняющиеся в окруженном городе войска обречены. Поэтому уличные бои в окруженных городах с точки зрения военного искусства бессмысленны – лишние жертвы с обеих сторон. За всю войну советские войска осуществили штурм всего лишь нескольких городов, по приказу Гитлера превращенных немцами в не сдающиеся крепости. Это: Берлин, Кенигсберг, Будапеш, Познань, Тарнополь. Берлинская операция (16.04 – 08.05) до сих пор вызывает сильные эмоциональные и полярные оценки как среди военных специалистов, так и среди любителей (в том числе журналистов), не только интересующихся историей Второй мировой войны, но и любящих "альтернативные" решения. В чем же дело? Почему эта операция оценивается так неоднозначно? Если эту операцию сравнивать по потерям, то, действительно, мы увидим в ней самые большие суточные потери (15 тыс. человек в день убитыми и ранеными) в наступательных операциях Красной Армии. Однако в результате ее краткости относительные безвозвратные потери Берлинской операции (4%, т.е. менее 10%) свидетельствуют о ее безусловном успехе. Большие суточные потери свидетельствуют здесь лишь об интенсивности боев.

К 15 апреля на советско-германском фронте сражались 214 дивизий, в том числе 34 танковых и 14 моторизованных, и 14 бригад. Против англо-американских войск действовало 60 немецких дивизий, из них 5 танковых. Готовясь к отражению советского наступления, немецкое командование создало на востоке страны мощную оборону. Берлин на большую глубину прикрывался многочисленными оборонительными сооружениями, возведенными по западному берегу рек Одер и Нейсе. В мощный укрепленный район был превращен сам Берлин. Вокруг него немцы построили три оборонительных кольца – внешний, внутренний и городской, а в самом городе (площадь 88 тысяч гектаров) создали девять секторов обороны: восемь по окружности и один – в центре. Этот центральный сектор, охватывавший основные государственные и административные учреждения, в том числе рейхстаг и имперскую канцелярию, в инженерном отношении был подготовлен особенно тщательно. В городе насчитывалось более 400 железобетонных долговременных сооружений. Самые крупные из них – врытые в землю шестиэтажные бункеры – вмещали до тысячи человек каждый. Для скрытого маневра войск использовалось метро.

Для обороны Берлина немецкое командование спешно формировало новые части. В январе – марте 1945 года на военную службу были призваны даже 16-17-летние юноши. Учитывая эти факторы, Ставка ВГК сосредоточила на берлинском направлении крупные силы в составе трех фронтов. Кроме того, предполагалось использовать часть сил Балтийского флота, Днепровской военной флотилии, 18-й воздушной армии, трех корпусов ПВО страны.

К проведению Берлинской операции привлекались польские войска в составе двух армий, танкового и авиационного корпусов, двух артиллерийских дивизий прорыва и отдельной минометной бригады. Они входили в состав фронтов. 16 апреля после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации перешли в наступление войска 1-го Белорусского фронта. Началась Берлинская операция. Противник, подавленный огнем артиллерии, не оказал организованного сопротивления на переднем крае, но затем, оправившись от потрясения, сопротивлялся с ожесточенным упорством. Советская пехота и танки продвинулись на 1,5–2 км. В сложившейся обстановке, чтобы ускорить продвижение войск, маршал Жуков ввел в сражение танковые и механизированные корпуса 1-й и 2-й гвардейских танковых армий.

Успешно развивалось наступление войск 1-го Украинского фронта. В 6 часов 15 минут 16 апреля началась артиллерийская подготовка. Бомбардировщики и штурмовики наносили сильные удары по узлам сопротивления, узлам связи и командным пунктам. Батальоны дивизий первого эшелона быстро форсировали реку Нейсе и захватили плацдармы на ее левом берегу. Немецкое командование ввело в сражение из своего резерва до трех танковых дивизий и танково-истребительную бригаду. Бои приняли ожесточенный характер. Ломая сопротивление противника, общевойсковые и танковые объединения 1-го Украинского фронта прорвали главную полосу обороны. 17 апреля войска фронта завершили прорыв второй полосы и подошли к третьей, проходившей по левому берегу р. Шпрее. Успешное наступление 1-го Украинского фронта создавало для противника угрозу обхода его берлинской группировки с юга. Немецкое командование концентрировало свои усилия с целью задержать дальнейшее продвижение советских войск на рубеже р. Шпрее. Сюда были направлены резервы группы армий "Центр" и отошедшие войска 4-й танковой армии. Но попытки противника изменить ход сражения успеха не имели.

2-й Белорусский фронт перешел в наступление 18 апреля. 18–19 апреля войска фронта в сложных условиях форсировали Ост-Одер, очистили от противника низину между Ост-Одер и Вест-Одер и заняли исходные позиции для форсирования Вест-Одер. Таким образом в полосе всех фронтов сложились благоприятные предпосылки для продолжения операции.

Второй этап – окружение и расчленение войск противника (19-25 апреля). Наиболее успешно развивалось наступление войск 1-го Украинского фронта. Они вышли на оперативный простор и устремились к Берлину, охватывая правое крыло франкфуртско-губенской группировки. 19-20 апреля 3-я и 4-я гвардейские танковые армии продвинулись на 95 км. Стремительное наступление этих армий, а также 13-й армии уже к исходу 20 апреля привело к отсечению группы армий "Висла" от группы армий "Центр". Войска 1-го Белорусского фронта продолжали наступление. 20 апреля, на пятый день операции, дальнобойная артиллерия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии генерал-полковника В.И. Кузнецова открыла огонь по Берлину. 21 апреля передовые части фронта ворвались на северную и юго-восточную окраины немецкой столицы.

24 апреля юго-восточнее Берлина 8-я гвардейская и 1-я гвардейская танковые армии 1-го Белорусского фронта, наступавшие на левом фланге ударной группировки, встретились с 3-й гвардейской танковой и 28-й армиями 1-го Украинского фронта. В результате франкфуртско-губенская группировка противника была полностью изолирована от берлинского гарнизона. 25 апреля передовые подразделения 1-го Украинского фронта – 5-й гвардейской армии генерала А.С. Жадова – встретились на берегу Эльбы в районе Торгау с разведгруппами 5-го корпуса 1-й американской армии генерала О. Брэдли. Немецкий фронт был рассечен. В честь этой победы Москва салютовала войскам 1-го Украинского фронта.

В это время войска 2-го Белорусского фронта форсировали Вест-Одер и прорвали оборону на его западном берегу. Они сковали 3-ю немецкую танковую армию и лишили ее возможности нанести контрудар с севера по советским войскам, окружавшим Берлин. Советские войска за десять дней операции преодолели немецкую оборону по Одеру и Нейсе, окружили и расчленили его группировки на берлинском направлении и создали условия для овладения Берлином.

Третий этап – уничтожение берлинской группировки противника, взятие Берлина (26 апреля – 8 мая). Немецкие войска, несмотря на неминуемый разгром, продолжали сопротивление. Прежде всего необходимо было ликвидировать франкфуртско-губенскую группировку противника, насчитывавшую до 200 тысяч человек. Часть уцелевших от разгрома войск 12-й армии отошла на левый берег Эльбы по мостам, наведенным американскими войсками, и сдалась им в плен. К исходу 25 апреля оборонявшийся в Берлине противник занимал территорию, площадь которой равнялась примерно 325 кв. км. Общая протяженность фронта советских войск, действовавших в столице Германии, составляла около 100 км.

1 мая части 1-й ударной армии, наступавшие с севера, встретились южнее рейхстага с частями 8-й гвардейской армии, наступавшими с юга. Капитуляция остатков берлинского гарнизона состоялась утром 2 мая по приказу его последнего командующего генерала артиллерии Г. Вейдлинга. Ликвидация берлинской группировки немецких войск завершилась. Войска 1-го Белорусского фронта, продвигаясь в западном направлении, вышли к 7 мая на широком фронте к Эльбе. Войска 2-го Белорусского фронта достигли побережья Балтийского моря и рубежа реки Эльба, где установили связь с 2-й английской армией. Войска правого крыла 1-го Украинского фронта приступили к перегруппировке на пражское направление для выполнения задач по завершению освобождения Чехословакии. В ходе Берлинской операции советские войска разгромили 70 пехотных, 23 танковых и моторизованных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек, захватили до 11 тысяч орудий и минометов, свыше 1,5 тысяч танков и штурмовых орудий, 4500 самолетов. Советские войска в этой завершающей операции понесли большие потери – более 350 тысяч человек, в том числе свыше 78 тысяч – безвозвратно. 1-я и 2-я армии Войска Польского потеряли около 9 тысяч солдат и офицеров. (Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. М., 1993. С. 220.) Советские войска также потеряли 2156 танков и самоходно-артиллерийских установок, 1220 орудий и минометов, 527 самолетов.

Берлинская операция - одна из крупнейших операций второй мировой войны. Победа в ней советских войск стала решающим фактором в завершении военного разгрома Германии. В ознаменование победы в Великой Отечественной Войне 9 мая1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." .

С падением Берлина и утратой жизненно важных районов Германия потеряла возможность к организованному сопротивлению и вскоре капитулировала.


Операция проводилась войсками 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов в целях овладения Берлином и выхода на Эльбу для соединения с войсками союзников. В операции принимали участие Днепровская военная флотилия, часть сил Балтийского флота, 1-я и 2-я армии Войска Польского. Дополнительно были введены 28-я армия (9 сд) и 31-я армия (9 сд).

Продолжительность операции – 23 сут. Ширина фронта боевых действий – 300 км. Глубина продвижения советских войск - 100-220 км. Среднесуточные темпы наступления – 5-10 км.

Силы и потери сторон

Берлинская операция была одной из крупнейших в истории Великой Отечественной войны. Наступление охватывало полосу шириной свыше 400 километров. В нем принимали участие 3 фронта, имевшие в своем составе 41600 орудий и минометов, более СЗОО танков, 8000 самолетов и много другой военной техники. Советские войска разгромили 70 пехотных, 12 танковых, 11 моторизованных дивизий и основную часть немецкой авиации. Было взято в плен около 480 тысяч солдат и офицеров, захвачено в качестве трофеев до 11 тысяч орудий и минометов, более 1 тысячи танков и штурмовых орудий, а также 4 тысячи 500 самолетов.

Потери немецких вооруженных сил убитыми и раненными неизвестны. Из примерно 2-х миллионов берлинцев погибло окооло 125 тысяч. Город был сильно разрушен еще перед приходом Совесткой Армией – последняя бомбардировка американцев 20-го апреля (день рождения А. Гитлера) привела к возникновению проблем с продовольствием. Город был достаточно сильно укреплен, создавались баррикады, трамваи и зенитные прожектора использовались для заграждений. В ходе боев город был сильно разрушен, особенно в ходе обстрелов советской артиллерией. Если вспомнить высказывание Гитлера "лучшие немцы уже погибли в боях, немецкий народ оказался недостоин своей миссии", понятно, что Гитлеру участь мирных жителей была абсолютно безразлична. Сам он покончил с собой 30 апреля, боевые дествия в Берлине прекратились только 2-го мая.

Естественное чувство отмщения за лето 1941-го года требует удовлетворения. Чтобы это сделать, приведем свидетельство К. Симонова о судьбе немецкой 9-й армии (в полосе наступления 1-го Украинского фронта): "Картина такая: впереди Берлин, справа просека, сплошь забитая чем-то совершенно невероятным – нагромождение танков, легковых автомашин, броневиков, грузовиков, специальных машин, автобусов. Все это налезшее друг на друга, перевернутое, вздыбленное, опрокинутое и, очевидно, в попытках развернуться и спастись искрошившее вокруг себя сотни деревьев. И в этой каше из железа, дерева, оружия, чемоданов, бумаг, среди чего-то непонятного, сожженного и почерневшего – месиво изуродованных человеческих тел. И все это уходит в бесконечность справа и слева. А кругом в лесу снова трупы, трупы, трупы разбегавшихся под огнем людей. Все это произошло перед рассветом каких-нибудь шесть часов назад: вся эта огромная колонна была накрыта здесь огнем нескольких полков тяжелой артиллерии и нескольких полков «катюш», на всякий случай сосредоточенных поблизости и заранее пристрелянных по этой просеке, так как попытка прорыва немцев здесь считалась одним из наиболее вероятных вариантов". (Симонов К. "Разные дни войны")
 
Капитуляция фашистской Германии
 
Утром 7 мая 1945 года в ставке главнокомандующего союзными войсками на Европейском континенте в городе Реймсе на северо-востоке Франции был подписан предварительный протокол о безоговорочной капитуляции всех сухопутных, морских и воздушных сил Германии. По настоянию Советского правительства Генеральный акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в поверженном Берлине.

8 мая 1945 года в предместье Берлина - Карлхорсте в присутствии представителей вооруженных сил Советского Союза – маршала Г.К. Жукова, Англии – главного маршала авиации Л.Теддера, Соединенных Штатов Америки – генерала К. Спаатса, Франции – генерала де Латр де Тассиньи – уполномоченные германского командования генерал-фельдмаршал Кейтель, адмирал флота Фридебург и генерал-полковник авиации Штумпф подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии. Безоговорочная капитуляция фашистской Германии означала окончание войны в Европе. Тяжелая и кровопролитная война, навязанная советскому народу фашистскими захватчиками, завершилась сокрушительным разгромом агрессоров. Согласно Акту о безоговорочной капитуляции Германии ее войска подлежали полному разоружению.

Все оружие и военное имущество передавалось представителям Союзного Верховного командования. Германское верховное командование обязывалось обеспечить выполнение всех дальнейших приказов, издаваемых советским Верховным главнокомандованием и Верховным главнокомандованием союзных экспедиционных сил. Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии зафиксировал ликвидацию гитлеровского рейха. Указом Президиума Верховного Совета СССР день 9 мая объявлялся днем всенародного торжества – праздником Победы.

Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021Бесплатный конструктор сайтов - uCoz