Рожденные в СССР
Главная | Су-27 | Регистрация | Вход
 
Четверг, 23.01.2025, 13:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Разработчик сайта, Садрисламов Рустам, приветствует жюри конкурса "Лучший образовательный сайт - 2011"
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Статистика
Форма входа
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Су-27
ИСТРЕБИТЕЛЬ-ПЕРЕХВАТЧИК



Су-27 — одноместный двухдвигательный истребитель-перехватчик, создан в ОКБ П.О. Сухого. При его разработке в качестве отправной точки был взят американский истребитель F-15 «Игл», данные которого были введены в компьютер и проиграны в сравнении с первоначальной моделью проектирования. Полученное соотношение обеспечивало превосходство над конкурентом, и в соответствии с принятой концепцией был построен самолет Т-10, первый в Советском Союзе самолет с электронной устойчивостью.
Летом 1977 г. Т-10 поднял в воздух шеф-пилот ОКБ П.О. Сухого B.С. Ильюшин. Полет прошел хорошо, и начались испытания. Но оказалось, что, несмотря на выполнение всех пунктов технического задания, самолет Т-10 не соответствовал мировому уровню ни по дальности, ни по маневренности. Поэтому, сохранив то же название машины, приступили по сути к созданию новой, и от прототипа Т-10 в сравнении с серийным Су-27 почти ничего не осталось.

Прежде всего на 20% уменьшили модель самолета. Кардинально изменили крыло: вместо оживального крыла с тупым наплывом и деформацией срединной поверхности применили крыло, имеющее наплыв с острой кромкой. Передняя кромка — прямая, и весь ее размах занят адаптивным предкрылком, работающим вместе с флайперонами.

Принципиально разные наплывы на Т-10 и Су-27 обусловили и различия в расположении килей. Аэродинамика Су-27 в значительной степени вихревая. Большие передние наплывы в корневой части крыла увеличивают подъемную силу и улучшают его свойства на больших углах атаки. Крыло самолета имеет стреловидность по передней кромке около 45° с почти прямой задней кромкой, повышающей эффективность закрылков и элеронов.

Су-27 оснащен двумя турбореактивными двигателями АЛ-31Ф с максимальной тягой по 12 500 кгс. Силовая установка была разработана ОКБ A.M. Люльки, где применялись самые современные технологии, что и позволило создать АЛ-31 — первый в Советском Союзе двухконтурный двигатель такого класса. По своим параметрам он соответствует высшему мировому уровню, устойчиво работает на режимах глубокого шмпажа воздухозаборника на числах М больше 2 в условиях плоского, прямого и перевернутого штопора.

Базовый Су-27 выполнен из металлов с большой долей титановых сплавов. Интегральная конструкция крыла и фюзеляжа с большими наплывами позволила увеличить внутренний запас топлива и обойтись без подвесных топливных баков. Современная аэродинамическая компоновка, мощные и экономичные двухконтурные турбореактивные двигатели, большой запас топлива, широкий диапазон высот и скоростей полета, высокоэффективный комплекс радиоэлектронного оборудования, современное управляемое ракетное вооружение делают Су-27 незаменимым для решения задач перехвата воздушных целей.

В период создания Су-27 генеральным конструктором ОКБ им. П.О. Сухого был М.Л. Симонов, и на его плечах лежала вся тяжесть ответственности и драматичности событий, связанных со строительством, испытанием и доводкой истребителя-перехватчика Су-27. Трагическая судьба постигла прекрасных летчиков-испытателей ОКБ Евгения Соловьева и Александра Комарова. Оба они погабли, сознавая в потной мере степень риска, на который шли, отдав свои жизни в борьбе за познание неизвестного. Версии катастроф были проработаны и причины устранены. В первом случае остался цел «черный ящик», который четко зафиксировал картину трагедии: Е. Соловьев попал в резонансный режим, в результате самолет разрушился и летчик погиб. Причина катастрофы с А. Комаровым была выяснена не сразу. Лишь после уникального полета летчика Н. Садовникова, в котором на предельном режиме у самолета отлетела большая часть консоли крыла, подтвердилась одна из выдвинутых аварийной комиссией версий. Больше ни на одном серийном самалете происшествий, связанных с техническими причинами, не было. Летчик экстра-класса Н. Садовников смог посадить фактически обрубок самолета, и в результате этого мужественного поступка полностью стала ясной причина катастрофы А. Комарова.

Самолет Су-27 серийно строится с 1982 г., состоит на вооружении ряда стран СНГ и КНР. Принимал участие в грузино-абхазском конфликте и в боевых действиях в Чечне.
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтов - uCoz