Эстонская ССР
Эстонская Советская Социалистическая Республика — образована 21 июля 1940 года решением Рийгикогу (парламента) Эстонской Республики. 6 августа 1940 года принята в качестве союзной республики в состав Советского Союза.
Расположена на северо-западе Европейской части СССР, на побережье Балтийского моря, между Финским (на севере ) и Рижским (на юго-западе ) заливами. Граничит на В. с РСФСР, на юге с Латвийской ССР. Площадь 45,1 тыс. км2. Население 1460 тыс. человек (на 1 января 1978). Столица — г. Таллин. Республика разделена на 15 районов, имеет 33 города и 26 посёлков городского типа.
8-го мая 1990 года решением Верховного Совета Эстонской ССР была переименована в Эстонскую Республику. Согласно этому решению, в этот день Эстонская Республика восстановила свою независимость на основе государственной правопреемственности , то есть существующая в настоящий момент Эстонская Республика считается тем же самым субъектом, что и Эстонская Республика, существовавшая с 1918 по 1940 год, а Эстонская ССР — «коллаборационистским режимом». Соответственно этому большинство решений, принятых властями в советское время, объявлено нелегитимными с момента принятия.
По официальной версии правительства Эстонии, а также правительств США и стран ЕС, вхождение республики в состав СССР было результатом советской оккупации, явившейся следствием заключения советско-германского пакта о ненападении, включавшего секретный протокол о разделе «сфер влияния» в Восточной Европе. СССР признал выход Эстонской ССР из своего состава 6 сентября 1991 года.