Рожденные в СССР
Главная | Февральская революция | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 29.11.2021, 16:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Разработчик сайта, Садрисламов Рустам, приветствует жюри конкурса "Лучший образовательный сайт - 2011"
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Статистика
Форма входа
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Февральская революция 1917 года

Февральская революция 1917 года в России была вызвана теми же причинами, носила тот же характер, решала те же задачи и имела такую же расстановку противоборствующих сил, что и революция 1905 - 1907 гг. После революции 1905 - 1907 гг. продолжали оставаться задачи демократизации страны - свержение самодержавия, введение демократических свобод, решение жгучих вопросов - аграрного, рабочего, национального. Это были задачи буржуазно-демократического преобразования страны, поэтому и Февральская, как и революция 1905 - 1907 гг., носила буржуазно-демократический характер.

Хотя революция 1905 - 1907 гг. и не решила стоявших перед нею коренных задач демократизации страны и потерпела поражение, однако она послужила политической школой для всех партий и классов и тем самым явилась важной предпосылкой Февральской революции и последовавшего за нею Октябрьского переворота 1917 г.

Но Февральская революция 1917 г. происходила уже в иной обстановке, нежели революция 1905 - 1907 гг. В преддверии Февральской революции резко обострились социальные и политические противоречия, усугубленные тяготами долгой и изнурительной войны, в которую была втянута Россия. Порожденная войной экономическая разруха и, как следствие ее, обострение нужды и бедствий народных масс, вызвали острую социальную напряженность в стране, рост антивоенных настроений и всеобщее недовольство не только левых и оппозиционных, но и значительной части правых сил политикой самодержавия. Заметно упал в глазах всех слоев общества авторитет самодержавной власти и ее носителя - царствовавшего императора. Невиданная по своим масштабам война серьезно потрясла нравственные устои общества, внесла небывалое ожесточение в сознание о поведение людей. Миллионные массы солдат-фронтовиков, ежедневно видевшие кровь и смерть, легко поддавались революционной пропаганде и готовы были пойти на самые крайние мер. Они жаждали мира, возвращения к земле, и лозунг "Долой войну!" в то время был особенно популярен. Прекращение войны неизбежно связывалось с ликвидацией политического режима, втянувшего народ в войну. Так монархия теряла опору в армии.

К концу 1916 г. страна оказалась в состоянии глубокого социального, политического и нравственного кризиса.

В начале 1917 резко ухудшилось продовольственное снабжение столицы и других крупных промышленных центров. В январе в забастовках участвовали 270 тыс. человек. 18 февраля в Петрограде началась забастовка рабочих Путиловских заводов. 23 февраля начались организованные большевиками забастовки, митинги и демонстрации по случаю международного женского дня, переросшие в стихийное восстание. 25 февраля забастовка в Петрограде стала всеобщей; на сторону рабочих стали переходить воинские части. 26 февраля был отдан приказ стрелять в демонстрантов и повстанцев, в Петроград были отправлены с фронта дополнительные воинские части. 27 февраля восставшие захватили арсенал, началось разоружение полиции и жандармов, из тюрем освобождались политические заключённые. К вечеру на сторону народа перешли более 66 тыс. солдат. 27 февраля был создан Временный комитет Государственной думы. В тот же день состоялось первое заседание Петроградского совета, большинство в котором составили эсеры и меньшевики. Началось создание Советов и в других городах России. 2 марта император Николай II отрёкся от престола за себя и за сына Алексея в пользу брата Михаила, который 3 марта также отрёкся от престола, предоставив решение вопроса о форме правления в России Учредительному собранию. Монархия в России пала. Победила стихийная буржуазно-демократическая революция.

2 марта Временный комитет Государственной думы по согласованию с Петросоветом принял решение о создании Временного (до созыва Учредительного собрания) правительства во главе с князем Г. Е. Львовым; в его состав вошли по преимуществу представители либеральных партий - кадеты и октябристы. Первыми шагами Временного правительства стали: введение политических свобод, отмена смертной казни, политическая амнистия, упразднение карательных органов старого режима, ликвидация дискриминации по национальному и религиозному признаку. Была декларирована свобода собраний и союзов, легализована деятельность фабрично-заводских комитетов и профсоюзов. В социально-экономической сфере главным вопросом, который приходилось решать правительству, оставался продовольственный. Угроза голода создавала благодатную почву для проявлений экстремизма, резко обостряла социальную напряжённость в столицах и промышленных центрах. Попытки ввести хлебную монополию окончились неудачей. Применение силы во время проведения хлебозаготовительной кампании вызвало резкое недовольство крестьянства и склонило его к переходу в лагерь левой оппозиции. Были предприняты шаги в направлении государственного регулирования экономики.

В свою очередь, Петросовет и его Исполком во главе с меньшевиком Н. С. Чхеидзе также претендовал на реальную власть в столице и стране в целом. Уже в Приказе № 1 по Петроградскому военному округу (1 марта 1917) Петросовет начал создавать в армии и на флоте выборные комитеты из "нижних чинов”. При непосредственном участии Советов началось осуществление мер по восстановлению порядка на промышленных предприятиях и транспорте. По решению Советов создавалась народная милиция, началась борьба со спекуляцией и преступностью. В стране сложилось двоевластие, отражавшее борьбу между основными политическими партиями - кадетами, эсерами, меньшевиками и большевиками. Кадеты после Февральской революции заняли республиканские позиции. Меньшевики и эсеры выступали за давление на правительство, постепенное вхождение в него и получение большинства министерских постов, чего им и удалось добиться к осени 1917. От месяца к месяцу росло влияние радикального крыла российской социал-демократии - большевиков, провозгласивших себя единственной партией, которая отстаивает интересы пролетариата и беднейшего крестьянства, и прямо декларировавших отказ от сотрудничества с правительством "министров-капиталистов”. Устами своего лидера В. И. Ленина большевики провозгласили необходимость и возможность перехода от буржуазно-демократической революции к революции социалистической путём передачи всей власти Советам, завоевания в них подавляющего большинства и установления "диктатуры пролетариата”. Радикальное крыло оформилось и в партии социалистов-революционеров ("левые эсеры”, образовавшие осенью 1917 собственную партию, пошедшую на сотрудничество с большевиками).

Главным направлением внешней политики Временного правительства было выполнение союзнических обязательств перед странами Антанты. Заявление министра иностранных дел П. Н. Милюкова о готовности России вести войну до победного конца (20 апреля) стало причиной первого политического кризиса в постимператорской России, который привёл к формированию коалиционного Временного правительства, в состав которого вошло несколько представителей социалистических партий. Второй кризис разразился в июне вследствие забастовки и массовых демонстраций рабочих Петрограда под лозунгами "Вся власть Советам!” и "Долой министров-капиталистов!”. Начавшееся выступление на Юго-Западном фронте способствовало спаду антиправительственных выступлений. Провал наступления и выход из правительства министров от партии кадетов вызвали новый (июльский) кризис. 3-4 июля в Петрограде прошла грандиозная вооружённая демонстрация, организованная по инициативе большевиков. Всероссийский Исполнительный Комитет (ВЦИК), избранный на 1-м Всероссийском съезде Советов (июнь 1917), объявил события в столице "большевистским заговором” и признал "неограниченные полномочия и неограниченную власть” Временного правительства. Июльский кризис положил конец двоевластию. Новое правительство возглавил эсер А. Ф. Керенский. Петроград был объявлен на чрезвычайном положении. Начались аресты большевиков; Ленину, обвинённому в организации вооружённого мятежа и шпионаже в пользу Германии, удалось скрыться. 12-15 августа в Москве состоялось Государственное совещание, призванное упрочить позиции Временного правительства. 25 августа генерал Л. Г. Корнилов, ставший в июле Верховным главнокомандующим, двинул с фронта войска на Петроград с целью э установления военной диктатуры, призванной подавить вооружённые отряды пролетариата и ликвидировать Советы. Министры-кадеты в знак солидарности с Корниловым вышли из правительства. В свою очередь, Керенский объявил Корнилова мятежником и отстранил от должности. Действия Керенского были поддержаны революционно настроенными частями Петроградского гарнизона и Балтийского флота, отрядами рабочей Красной гвардии, находившейся под контролем большевиков. 30 августа войска Корнилова были остановлены, а сам он арестован. В тот же день Керенский занял пост Верховного главнокомандующего. Провал правого переворота привёл к усилению леворадикального крыла революции.

В конце августа власть перешла к Совету пяти (Директории) во главе с министром-председателем Керенским. 1 сентября Россия была провозглашена республикой. 14-22 сентября в Петрограде прошло Всероссийское демократическое совещание, принявшее решение, в соответствии с которым будущее правительство объявлялось ответственным перед представительным органом (Предпарламентом), формируемым из числа делегатов Демократического совещания. 25 сентября было сформировано новое коалиционное правительство во главе с Керенским; преобладающее влияние в нём получили социалисты (10 мест из 16). 2 октября Временное правительство утвердило положение о Предпарламенте, получившем название Временного Совета Российской республики. Большевики отказались от участия в работе Предпарламента.

Обстановка в России осенью 1917 характеризовалась нарастанием общенационального системного кризиса, охватившего все стороны экономической, социальной и политической жизни. Валовая продукция промышленности в 1917 сократилась по сравнению с 1916 на 36,4%. С 1 марта но 1 октября было закрыто около 800 предприятий. Было парализовано движение на важнейших железнодорожных магистралях, нарушились экономические связи между городом и деревней. Неуклонно росли цены на продовольствие. Реальная зарплата упала на 40-50% по сравнению с довоенным уровнем. Активная денежная эмиссия и выпуск новых займов привели к резкому падению покупательной способности рубля; его фактическая стоимость по сравнению с серединой 1914 составила 32,6%. Государственный долг России в октябре 1917 приблизился к 50 млрд. руб., из них долг иностранным державам составлял свыше 11 млрд. руб.

Осенью 1917 активизировалось забастовочное движение, фактически свёрнутое после февраля. В сентябре - октябре в забастовках участвовало около 2,5 млн. человек. Росла численность профсоюзов. Рабочее движение, носившее под влиянием пропаганды большевиков всё более выраженный политический характер, соединялось со стихийными выступлениями крестьянства за раздел земли. Только в августе - сентябре произошло свыше 3 тыс. крестьянских выступлений. Всё более опасный характер приобретали солдатские волнения. В сентябре российские войска оставили Ригу. Серьёзная угроза нависла над Петроградом
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021Бесплатный конструктор сайтов - uCoz